El espeto y la uva pasa, tan singular y a la vez espectaculares

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En este artículo vamos hablar de dos productos muy nuestros y que dan ejemplo de la diversidad y de la oferta gastronómica tan distinta, pero a la vez tan singular y espectacular.

Por un lado tenemos nuestros espetos de sardinas, ese plato tan malagueño, tan axárquico, tan reconocible, tan rico, tan sencillo y tan nuestro que nos hace desear un poco más la llegada del verano, un lujo para todos que nos hacen un poco más únicos, en el panorama gastronómico mundial y una imagen de nuestras costas que nos delata, de donde somos, sin lugar a dudas la gran estrella del verano.

Como dijo el historiador Jesús Moreno en su guía “El Espeto de Málaga” :

“Un pequeño bocado menor de 15 gr., sin paragón, inunda la boca: de mar y sabrosura. Nunca un pez de apenas 15 cm, en su sencillez culinaria, ha sido capaz de producir tanto deleite y tanta gloria al paladar”.Este producto tan nuestro busca ahora su reconocimiento mundial a través de la declaración de Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, trabajo que desde la Asociación Marbella Activa, La Carta Malacitana están llevando a cabo, siempre con el apoyo de instituciones públicas, privadas etc, y el cual le deseamos toda la suerte del mundo y que desde nuestro humilde rincón apoyaremos siempre.

 

En las puertas del mes de Septiembre, cuando muchos lloran que el verano termina, nuestra comarca de La Axarquía se vuelve de un color especial, se vuelve de un manto natural de colores y sabores únicos en el mundo, empieza nuestra vendimia, empieza nuestra historia, empieza la magia, que solo este rincón puede producir, como bien nos lo confirmó la UNESCO, con la declaración de la Uva Pasa de la Axarquía como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial, (una coincidencia con nuestros espetos).

 

Desde mediados de Agosto nuestros agricultores comienzan la recolección sin más recursos que sus manos, sus artes y sus bestias, igual que hace 100 años, todo un espectáculo que nos brinda nuestra tierra y que nadie debería perderse, porque además nuevos emprendedores te ofrecen la posibilidad de hacer rutas para que no te pierdas nada y conozcas mucho mejor nuestra comarca y sus pueblos del interior que con estos reconocimientos ven un poco mejor el futuro de sus vidas el futuro de sus pueblos.

Con esta vendimia nos vienen acompañadas un sin fin de fiestas dedicadas a este cultivo y a sus tradiciones, algunas dedicadas al vino, otras a las uvas, a los viñeros, y por supuesto a las pasas. Folclore, gastronomía, turismo de interior, cultura, tradición, vivencias y en muchos casos la vuelta muchos de los hombres y mujeres que tuvieron que partir en busca de otras oportunidades en otras tierras, pero que nunca olvidan sus raíces y esta época es una buena ocasión para regresar, aunque sea por unos días.

 

El calendario de fiestas dedicado a este fruto es largo, Noche del Vino de Cómpeta, Fiesta de la Pasa de Iznate (Agosto) y en Septiembre, Fiesta de La Pasa de El Borge y La Viñuela, Fiesta de Viñeros de Moclinejo, entre otras.

Como ven sardinas y pasas: tierra y mar, dulce y salado, costa y monte, dos productos tan diferentes que nos hacen tan únicos.

César Díaz.

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