El Mango se abre camino entre los grandes tropicales

160

En Septiembre comenzó una nueva recolección de uno de los frutos más de moda en la comarca de la Axarquía, y en medio mundo, como es el Mango, todo un manjar.

El Mango pertenece a la familia de las “anacárdaceas”, y se dice que hay más de 130 especies aunque la gran mayoría no son ni comestibles y existen 2 tipos de Mangos bien diferenciados, los anaranjados, que provienen de Asia, especialmente de la India y Birmania y los de color amarillo, que se suelen producir en casi toda Sudamérica.

Desde que se empezó a cultivarse en nuestra comarca, la zonas de producción ha ido creciendo casi semanalmente, empezando a ser ya parte de nuestros paisajes junto a los aguacates y demás nuevos inquilinos que vamos poco a poco observando en nuestras laderas, compartiendo paisajes con olivos, almendros e incluso con los viñedos de nuestras pasas y vinos.

Los Mangos están dando paso a nuevos productos que nos han hecho estar casi permanentemente en las televisiones nacionales y alguna internacional, entre los más destacados podemos ver las mermeladas, salsas, los zumos naturales, dulces, ginebras, helados e incluso algún que otro turrón, y suponemos lo que queda por venir, cosa que nos alegra !!!

Los Mangos no caben dudas que son todo un valor en alza para nuestra tierra, para nuestros agricultores o lo que es lo mismo para nuestra economía. Nos proporciona trabajo, publicidad y mucho desarrollo que se debería a empezar a realizar, rutas, experiencias gastronómicas y mucha más promoción en nuestros restaurantes, la oferta culinaria siempre nos deja un corto sabor de boca, aunque eso es otra historia…

Gastronómicamente hablando puede parecer que por su sabor dulzón, es solo indicado para postres, pues lo cierto que es un producto que da mucho juego en cocina y “guisa” muy bien con carnes y pescados, con verduras, arroces, ensaladas, bebidas y por supuesto en postres.

El Mango en nuestra comarca está en fase de crecimiento, si controlamos y hacemos un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos, tenemos Mangos y subtropicales para rato, de lo contrario se nos puede “secar la gallina”.

Los datos básicos de nuestros Mangos;

1º- Se recolecta básicamente desde Agosto a Noviembre.

2º- Actualmente producimos 4 tipos principalmente: Tommy Atkins; Osteen; Kent y Keit.

En la actualidad desde el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora” se está experimentando con nuevos mangos, con idea de una mayor amplitud de tiempo y recursos algunos de estos nuevos frutos pueden ser; Ataulfo, Langra, Maya etc.

Durante la campaña del mango tendremos una nueva edición de la promoción del mismo con #ILOVEMANGOSDELAAXARQUIA que tendrá, jornadas gastronómicas, degustaciones, visitas, talleres etc., entre otras actividades.

El Mango esta fruta que llena de colores nuestros campos, de alimento nuestra mesa y de sabores nuestros paladares, el Mango esa fruta que vino para quedarse, esperemos por mucho…

C.D. Axarquia MGusta

Comentarios
Cargando...
error: Contenido protegido

Si continúas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar