IU lleva al Congreso una Proposición no de Ley para exigir acciones e inversiones en torno a la uva pasa tras su reconocimiento como SIPAM

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La diputada nacional de IU, Eva García ha presentado esta mañana junto al coordinador comarcal de esta formación, Raúl Peña, el vicepresidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Juan Peñas, el alcalde de Almáchar, José Gámez y la concejal de Agricultura, Aroa Palma, la Proposición No de Ley que han presentado en el Congreso de los Diputados en relación con la puesta en valor de la uva pasa tras su declaración como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

“Por la importancia de este reconocimiento, no sólo para la comarca de la Axarquía sino también para la provincia de Málaga, la Comunidad Autónoma y el conjunto del Estado, todas las administraciones deben implicarse en dar a conocer y potenciar el cultivo de la pasa. Desde la administración autonómica y la estatal se ha impulsado el reconocimiento en colaboración con los municipios y la comarca, y ahora ha llegado el momento de la materialización del trabajo y recoger los frutos”, ha remarcado García quien ha recordado que “el reconocimiento internacional – sólo existen 36 en el mundo, y dos en Europa siendo ambos de España- no es el principal objetivo del programa SIPAM, pero es una manera de asegurar más la continuidad del trabajo de apoyo y de financiación en ayuda a estos sistemas que han perdurado a lo largo de los siglos gracias a la dedicación de muchas familias”.

“El reconocimiento es importante porque se hace al trabajo inmenso y solvente que se ha llevado a cabo pero ahora tenemos que conseguir que esa rentabilidad llegue a los territorios a través de la implicación del Ministerio de Agricultura, el de Turismo y el de Cultura y del acompañamiento de un presupuesto económico”, ha insistido.

La PNL presentada por Izquierda Unida Podemos insta al Gobierno la puesta en marcha de una campaña específica de promoción de este cultivo así como la difusión del reconocimiento SIPAM por parte de la FAO. La coalición de Izquierdas reclama también que se incluya dentro de la planificación y promoción turística de la Administración la uva pasa y su proceso de producción, así como los cultivos, lagares, paseros o bodegas

Además el documento recoge la necesidad de participar, junto a otras administraciones, en la financiación de la construcción y puestas en servicio del Museo Etnográfico de la uva pasa en Almáchar.

“Tras la declaración SIPAM, la comarca de la Axarquía, y en concreto Izquierda Unida no ha parado. Hemos presentado Proposiciones no de Ley en el Parlamento Andaluz y en la Congreso de los Diputaos porque lo que necesitamos son acciones y financiación para que este reconocimiento revierta en los municipios y en las familias que se dedica a esta actividad”, ha expuesto el coordinador comarcal Raúl Peña.

En el mismo sentido se ha manifestado el alcalde de Almáchar, José Gámez (IU) quien ha impulsado la creación de este Museo Etnográfico de la uva pasa en este municipio que suma el 60 por ciento de la producción de uva pasa. “Es seña de identidad de la Axarquía y ha llegado la hora de que todas las administraciones se implique económicamente en esta agricultura sostenible”, ha añadido.

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