La Axarquía sigue siendo el hábitat europeo del camaleón común

Municipios como el de Arenas, Corumbela, Alcaucín o La viñuela tienen la suerte de albergar en gran parte a las poblaciones de camaleón de nuestra comarca.

0

De los cerca de 250.000 ejemplares del camaleón común que forman la única colonia existente en Europa, unos 150.000 sobreviven en el interior de la comarca de la Axarquía, lo que supone que el 60% de la población europea de camaleón común se concentra en la comarca.

Ni la contaminación, ni el avance urbanístico de las grandes ciudades  ha podido con esta especie milenaria. Las costas gaditanas y onubenses albergan el 40% restante de la población del camaleón común. Esta especie milenaria vinculada al área Mediterránea resiste a la presión inmobiliaria y desplaza sus ecosistemas hacia otros lugares del interior, como ocurre en la comarca de la Axarquía.

Municipios como el de Arenas, Corumbela, Alcaucín o La viñuela tienen la suerte de albergar en gran parte a las poblaciones de camaleón de nuestra comarca. Aunque no son fáciles de ver, por su facilidad para mimetizarse, labores agrícolas de temporada descubren de vez en cuando algún ejemplar.

Es el ejemplo de las fotos que nos envía una cuadrilla de olivareros de la zona de La viñuela que haciendo su trabajo se encontraron con la visita inesperada de esta especie.

El camaleón es el único reptil en la península con hábitats arborícolas. Raras veces se desplaza por el suelo , salvo para la puesta de sus huevos que suele ser en lugares frescos y húmedos, junto a las raíces de árboles o arbustos. La época reproductiva es entre Julio y Septiembre, momento en que se forman las parejas y tiene lugar la cópula. Entre 7 y 8 semanas más tarde eclosionan los huevos, las puestas suelen ser de entre 4 y 40 huevos.

Según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) en Andalucía están catalogados de Riesgo menor: casi amenazado (LR, nt) y a nivel nacional están En peligro de extinción (EN)

La mayor amenaza a la que están expuestos estos animales es la destrucción de su hábitat debido principalmente al desarrollo urbanístico de la zona que habitan, también se ven amenazados por los atropellos, el comercio y venta ilegal, y ataques de gatos principalmente.

Comentarios
Cargando...
error: Contenido protegido

Si continúas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar