La Fiesta de las Migas se consolida como referente turístico y gastronómico con unas 45.000 visitas

Unas 80 personas han participado en la elaboración y reparto de este plato típico, que se acompaña de la tradicional ensalada arriera

La Fiesta de las Migas se consolida como referente turístico y gastronómico con unas 45.000 visitas



El alcalde de Torrox, Óscar Medina, ha destacado junto a la edil responsable del área de Cultura y Fiestas, María Ángeles Ruiz, “la buena afluencia de público registrada en esta trigésimo cuarta edición de la Fiesta de las Migas, con un incremento de visitantes que ronda el 20% hasta alcanzar las 45.000 personas”, según han estimado, “lo que consolida esta celebración como un referente turístico y gastronómico de la Andalucía y del sur de Europa”.

La festividad, que este año se ha adelantado una semana por la celebración de las elecciones generales el próximo domingo, ha ofrecido a los asistentes este plato típico hecho a base de harina de sémola de trigo, acompañado de ensalada arriera y vino del terreno, degustación a la que se han sumado actividades como rutas turístico-culturales guiadas y un mercadillo de productos artesanos.

Medina, que ha agradecido a los vecinos y trabajadores su implicación con una de las fiestas por excelencia del municipio, declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía, ha subrayado “la vertiente turística alcanzada por una celebración que surgió para rendir homenaje a un plato que permitía a los jornaleros aguantar las largas jornadas de trabajo, y que ahora se alza como una importante cita que, además de poner en valor la tradición agrícola de Torrox, es capaz de atraer cada año a miles de personas”.

Así lo ha expuesto el regidor en el Llano de la Almazara, hacia donde se ha dirigido junto a miembros de la corporación municipal, el presidente de la Diputación Provincial, Elías Bendodo, y el pregonero de la fiesta, el presentador Agustín Bravo tras el tradicional toque de caracola por parte de la vecina Angelita.

Por su parte, la concejala de Fiestas ha explicado que para la elaboración de las migas “se han destinado unos 1.200 kilos de harina, 500 litros de aceite, 65 kilos de ajo y 40 kilos de sal”.

Asimismo, ha indicado que “se ha utilizado una treintena de perolas y han participado 40 migueros, además de otras 40 personas que han colaborado repartiendo los platos a los miles de asistentes”.

Por último, ha apuntado que “se han repartido sobre 1.600 litros de vino moscatel, si bien para la preparación de la ensaladilla arriera se han utilizado 185 kilos de naranjas, 800 kilos de tomate, 180 kilos de cebolla, 100 kilos de bacalao y 100 kilos de aceitunas”, ha manifestado.