La lluvia no empaña la XXXV Fiesta de las Migas de Torrox

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Desde las redes sociales el Alcalde de Torrox, Óscar Medina, indicaba esta  mañana que “la lluvia no podía empañar la  fiesta gastronómica más importante y famosa de Málaga y posiblemente de toda Andalucía”. El regidor animaba así a los vecinos y visitantes a acudir a partir de las 12.30 a la plaza de la Constitución para ver el pregón de Manu Tenorio.

Finalmente, la lluvia ha dado tregua y el cantante ha abierto el programa de actividades en el escenario de la plaza de la Constitución, con actuaciones de pandas de verdiales, grupos de coros y danza y fandangos de Güi , actuaciones que han animado la Fiesta junto a la charanga o las pastorales que han recorrido las distintas calles del casco antiguo. El cantante ha expresado su orgullo y agradecimiento por estar en el municipio de Torrox, adonde volverá en octubre del año próximo para actuar en la Feria.

Posteriormente, el llano de la Almazara se ha llenado de gente entusiasmada por degustar las migas recién hechas, con ensaladilla arriera y un buen vaso del vino del terreno. “Desde muy temprano -ha indicado Medina- junto con la concejala de Fiestas, Mari Ángeles Ruiz,  hemos estado saludando y apoyando a nuestro migeros y ayudantes”. Junto al regidor también han estado el presidente de la Diputación de Málaga, Elías Bendodo y otros diputados provinciales y alcaldes de localidades vecinas.

Se estima que, pese a la previsión de lluvias,  han acudido al evento alrededor de 40.000 personas, manteniendo el nivel óptimo de visitantes,. Al respecto, el alcalde de Torrox, Óscar Medina y la edil responsable del área de Cultura y Fiestas, María Ángeles Ruiz, han destacado la “gran afluencia del público  el buen ambiente registrado durante la celebración de la trigésimo quinta edición de la Fiesta de las Migas”.  El alcalde ha  subrayado el hecho de que “esta fiesta  es capaz de atraer a un segmento más joven, al tiempo que mantiene viva la esencia de su tradición, representada a través del toque de caracola y de la preparación y degustación de las migas”.

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Por su parte, la concejala de Cultura y Fiestas, María Ángeles Ruiz, ha recordado que “todos los productos seleccionados para la elaboración de las migas y la ensalada arriera son autóctonos”, indicando que “se han empleado unos 1.250 kilos de harina, 750 kilos de naranjas, 180 kilos de cebolla, 130 kilos de bacalao, 135 kilos de aceitunas y otros 950 kilos de tomates, además de 550 litros de aceite, 60 de sal y otros tantos de ajo”. Asimismo, ha añadido, “las raciones repartidas han sido acompañadas con 1.770 litros de vino del terreno”, ha expuesto.

Por último, ha reiterado su agradecimiento a los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad y de Protección Civil, así como a los 40 migueros encargados de preparar las migas para vecinos y visitantes, ha concluido.

Las migas son un plato ancestral de la zona elaborado a base de aceite, agua, harina de sémola y sal, una comida ideal para los trabajadores del campo. Tradicionalmente se acompañan de ensalada arriera, compuesta por bacalao, cebolletas, naranjas fuertes y aceite. Los asistentes, además de degustar este plato, acompañado de ensalada arriera y vino del terreno, han podido disfrutar de actividades como un mercadillo de artesanía y productos típicos de la comarca, rutas turístico-culturales guiadas y actuaciones musicales para todos los gustos, desde la panda de verdiales ‘Santo Pitar’ de estilo Montes y la pastoral del centro de mayores del municipio, hasta el grupo flamenco Azabache, los dj’s Vic & Mike y el Trío del Saco, generando un gran ambiente.

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