La vendimia en la Axarquía comenzará el este viernes

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La vendimia 2016 más singular de la Europa continental, considerada auténticamente extrema y heroica, la de Jorge Ordóñez comenzará el  viernes 5
en la comarca de la Axarquía.
Los viñedos viejos de Jorge Ordóñez están situados en Almáchar, “el pueblo donde tradicionalmente están algunos de los mejores viticultores del mundo, por la dificultad del terreno, además de en los municipios malagueños de El Borge y Cútar”, han informado desde la bodega.
El año pasado la vendimia de Jorge Ordóñez también comenzó el 5 de agosto, aunque estaba previsto hacerlo antes por la ola de calor de julio, han apuntado, en un comunicado.
La viticultura de los viñedos de Jorge Ordóñez en la Axarquía, situados a una altura de entre 700 y 850 metros, entre la sierra franqueada por La Maroma de 2.069 metros y frente al mar, es única en el mundo porque se laborea y vendimia manualmente con azada, debido a la dificultad del terreno, han destacado.
Es una viticultura tradicional de secano, conocida internacionalmente como ‘dry farmed’, orgánica y con mínima intervención humana. La mayoría de los viñedos no están tratados. El abono es natural y procedente de la cabaña ovina de la comarca.
La vendimia para Botani moscatel seco, del que la producción estimada es de 7.000 cajas, tienen lugar en los viñedos que ocupan una extensión de 80 hectáreas de umbría, pinar y portichuela. El más viejo data de hace 70 años y el menor de hace 40 años. Son viñedos de rendimientos muy bajos, de una tonelada por hectárea, han precisado.
Los viñedos de Botani Espumoso y Botani Muscat, con una producción estimada de 3.000 cajas por cada tipo de vino, ocupan una extensión de 44 hectáreas del Valle de los Lagares de Almáchar, con un rendimiento ligeramente superior, de 1,8 toneladas por hectárea.
UN DÍA DE VENDIMIA
La vendimia en las pequeñas, bellas y escarpadas parcelas comienza cada día con la fresca, pero con luz suficiente, aproximadamente a las 08.00 horas y dura hasta las 18.00. La vendimia se organiza siempre según el grado de maduración de la uva de las diferentes parcelas, que varía dependiendo de la altitud y de la orientación al norte o al sur.
Un profesional de Jorge Ordóñez está todo el día en el campo, con los viticultores, para llevar muestras de uvas a la bodega, situada en Vélez-Málaga, diariamente, que son analizadas minuciosamente por el responsable enológico del grupo, Nacho Álvarez, que confecciona el calendario de recolección por parcelas, nunca con más de cinco días de antelación. Es fundamental recoger la uva en el momento adecuado para que los vinos sean excelentes.
Todo el proceso es artesano y minucioso. Las cajas de uvas recién cogidas llegan a la bodega a partir de las 11.00 horas de cada mañana, donde se procede primero a rebajar la temperatura y posteriormente al prensado. Todo debe de cuidarse al máximo para que el resultado sea insuperable y el vino mejore añada a añada. Durante este mes se puede decir que el equipo enológico debe de vivir las 24 horas en la bodega.

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