Presentado el III Día de la Miel de Caña en Frigiliana

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La Concejala responsable de Tradiciones Populares, Lucrecia López, ha presentado hoy la tercera edición del Día de la Miel de Caña. La fiesta, que comenzara hace tres años con un gran éxito, se suma al resto de fiestas gastronómicas provinciales, usando como argumento un ingrediente como la miel de caña que no solo es único en la provincia, sino que lo es a nivel europeo, siendo Frigiliana la sede del único ingenio que fabrica este dulce producto en todo el continente.

Visita guiada al Ingenio

La fórmula de la fiesta se mantiene respecto a la de ediciones anteriores y que tanto público han congregado en la localidad, siendo la visita guiada al ingenio una de las actividades más demandadas, pues la fábrica, que se ubica en lo que originalmente fue el palacio de los condes de Frigiliana, no es visitable durante el resto del año, abriendo sus puertas al público exclusivamente durante la celebración de esta fiesta. De este modo los asistentes no solo conocerán el proceso de fabricación de la miel de caña, sino que pasearán y conocerán los entresijos de un edificio del siglo XVI cargado de historia.

Jornadas gastronómicas de la miel de caña

Teniendo en cuenta que la miel de caña es el argumento principal de la fiesta no podía faltar una jornada gastronómica que ofrezca al turista una amplia oferta de menús en las que este ingrediente está presente, de esta forma, además de los menús que los distintos establecimientos puedan ofrecer a los visitantes, se ha organizado una jornada gastronómica oficial con la colaboración de restaurantes locales, que han preparado deliciosas recetas en las que la miel está presente, poniendo en valor este producto y dejando patente que su uso en cocina es mucho más utilizado de lo que podíamos pensar.

Degustaciones gratuitas

La plaza del Ingenio, centro neurálgico de la fiesta, será el lugar en el que los visitantes podrán degustar de forma gratuita toda una gama de dulces y productos elaborados utilizando la miel de caña como ingrediente principal. En las carpas instaladas para tal efecto el turista podrá degustar las típicas melcochas, las arropías o las batatas con miel, entre otros dulces productos intrínsecamente relacionados con la miel y muy típicos en Frigiliana, y que se elaborarán en vivo durante toda la jornada.

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Corte de la caña, artesanos trabajando en vivo y exposición de utensilios

También en las inmediaciones del Ingenio, quien visite Frigiliana el próximo 24 de abril tendrá la oportunidad de ver como se corta la caña y degustar gratuitamente el dulce jugo que se obtiene de su prensado, además de conocer parte de la maquinaria que se utilizaba hace años para la elaboración del dulce, junto a fotografías antiguas que atestiguan el dulce pasado de Frigiliana y su estrecha relación con este producto, en una exposición que nos hará viajar en el tiempo. Tampoco faltarán artesanos locales que trabajarán y elaborarán en vivo diversos productos de artesanía.

Bailes populares, flamenco, música en el escenario y un globo aerostático como testigo

Mientras transcurre todo lo anterior un escenario estará lleno de vida durante toda la jornada, comenzando a las 10:00h y concluyendo a las 20:00h, recibiendo a grupos de baile, coros rocieros y grupos de flamenco, encargados de amenizar con música y baile la plaza del Ingenio, que podrá ser observada desde las alturas de un globo aerostático que se instalará en la plaza De las 3 Culturas.

Concursos de fotografía y pintura

Un año más los aficionados a la fotografía y la pintura tendrán la oportunidad de desarrollar su creatividad artística utilizando este día como argumento, de este modo se han organizado sendos concursos en el que los participantes deberán plasmar en un lienzo o una fotografía su visión de esta fiesta, siempre con la miel de caña o la propia fiesta como protagonista. Al final de este texto encontrará las bases para participar en los concursos.

Fecha y horarios

  • El III Día de la Miel de caña se celebrará en Frigiliana el próximo domingo 24 de abril de 2016, las actividades comenzarán a las 10:00h y concluirán a las 22:00h.
  • El ingenio permanecerá abierto para las visitas guiadas de 12:30h a 14:00h y de 15:30h a 19:30h.
  • Las jornadas gastronómicas se celebrarán durante todo el día, debiendo concretar la reserva, en caso de ser necesario, con los restaurantes participantes.
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