Un estudio de La Mayora indica que las bajas temperaturas de invierno producen anomalías en el desarrollo del polen del mango

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En el artículo de los investigadores, Jorge Lora e Iñaki Hormaza, publicado en la revista Plant Reproduction y de la que se hace eco la web del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora”, la costa mediterránea andaluza es la región más alejada del Ecuador a nivel mundial con una producción comercial significativa de mangos por lo que este cultivo se encuentra en nuestras condiciones climatológicas al límite de su viabilidad, fundamentalmente debido a las bajas temperaturas durante los meses de invierno”.

En el estudio hacen referencia que, esas bajas temperaturas hacen que la inducción floral sea excelente pero que la primera floración, generalmente, no dé lugar a frutos por lo que una práctica habitual es la eliminación de esa primera floración para que se produzca una segunda floración cuando las temperaturas son más adecuadas. En este trabajo se estudia por primera vez con detalle el proceso de desarrollo de polen en mango.

Los resultados obtenidos permiten observar que las bajas temperaturas durante la primera floración en nuestras condiciones de cultivo producen anomalías en el desarrollo del polen, lo que puede explicar en parte la falta de cuajado que se produce en esas condiciones. Recordar que la pasada campaña se recogieron un total de 22.000 toneladas de este fruto del mango en nuestra comarca, de ellos de la variedad, Tommy Atkins, Kensington y Osteen, esta última la que más.

Texto completo en https://bit.ly/2yDDWFW

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