lunes. 04.07.2022

Riogordo recupera su Día del Caracol con la participación de más de 5.000 personas

El presidente de la Diputación, Francisco Salado, visita esta Fiesta de Singularidad Turística que no se celebraba desde 2019 y en la que se reparten hoy 500 kilos de su tradicional guiso

El presidente de la Diputación, Francisco Salado, junto a un cocinero. Foto: Archivo de la Diputación.
El presidente de la Diputación, Francisco Salado, junto a un cocinero. Foto: Archivo de la Diputación.

Riogordo celebra hoy domingo, 29 de mayo, la XXI edición de la fiesta de El Caracol, declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga. El municipio axárquico retoma hoy el que sea su evento gastronómico más importante del año, que como consecuencia de la crisis sanitaria por Covid 19 no se celebraba desde 2019. Hasta el fin de la jornada se esperan que más de 5.000 personas pasen por la misma.

El presidente de la Diputación, Francisco Salado, ha participado en este tradicional encuentro, junto al alcalde de Riogordo, Antonio Alés, y la delegada  de la Junta de Andalucía en funciones, Carmen Casero, en el que los asistentes pueden degustar caracoles en caldillo del que se han repartido 500 kilos, y que cuenta con la entrega del Caracol de Oro y actuaciones musicales en su agenda de actividades.

Salado ha destacado que Riogordo "es de esos municipios axárquicos que trabajan día a día por mantener vivas sus tradiciones, ofreciendo tanto a lugareños como visitantes alternativas de ocio vinculadas a la gastronomía o la cultura, como es la Fiesta del Caracol o El Paso en Semana Santa, que es una de las representaciones teatrales más importantes de España".

El presidente ha dado la bienvenida a lugareños y vecinos amantes de la gastronomía que se han desplazado hasta el recinto de la piscina municipal para degustar con familia y amigos "de este plato indispensable del recetario de Riogordo y muy vinculado a la helicicultura (cría de caracoles terrestres con fines comerciales), una práctica que genera empleo en algunos municipios de la provincia como es el caso de Riogordo".

A partir de las 14:00 horas ha comenzado la degustación de estos platos de caracoles cocidos en su propio caldo, con ingredientes como el anís en grano, cáscara de naranja, laurel, guindilla o hierbabuena, acompañados de aceitunas y vinos del terreno.

La jornada ha empezado hoy a las 12:00 en el recinto de la piscina municipal con un pasacalles y la actuación de la Banda Municipal de Música de Riogordo.

Posteriormente, se ha hecho entrega de los premios 'Caracol de Oro', unos galardones de ámbito local y provincial dedicados a personas y entidades comprometidas con el desarrollo y la promoción del municipio.

En esta edición, el premio local ha recaído en Estructuras y Encofrados Axarquía SL, mientras que el provincial ha sido para la Delegación Territorial de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía y lo ha recogido la delegada de la Junta de Andalucía en funciones, Carmen Casero.

El acto ha estado amenizado por las actuaciones del grupo de baile de Gema Bravo y el coro rociero 'Aire de lo Nuestro'.

Las actuaciones musicales de 'Los Electroduentes' y el grupo flamenco 'Los Sureños' pondrán el broche final de la XXI edición del Día del Caracol de Riogordo.

Riogordo recupera su Día del Caracol con la participación de más de 5.000 personas
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