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Asaja recuerda las prohibiciones de arar con volteo y la quema de rastrojos

Respecto a la prohibición de arar se establece que: “En las parcelas agrícolas de secano que se siembren con cultivos herbáceos de invierno no se deberá labrar con volteo el suelo entre la fecha de recolección de la cosecha y el 1 de septiembre. No obstante, en las parcelas con pendiente inferior al 15%, por razones agronómicas, como las dobles cosechas, climáticas o de tipología de suelos de Andalucía, o para favorecer la implantación de una cubierta vegetal con cultivos herbáceos, se puede adelantar esta fecha al 15 de mayo, así como realizar técnicas adecuadas de laboreo para el infiltrado de agua estancada, incorporación de materia orgánica con fines de fertilización y lucha contra las malas hierbas”.

Por tanto en parcelas de secano con cultivos herbáceos de invierno se puede arar con volteo a partir del 15 de mayo si tiene menos de un 15% de pendiente media, si la pendiente es igual o mayor al 15% habrá que esperar al 1 de septiembre para poder arar con volteo.

Respecto a la quema de rastrojos establece: “Los rastrojos no podrán quemarse, salvo los del cultivo del arroz, teniendo en cuenta la complejidad en el control y prevención de las plagas y enfermedades en este cultivo”.

No obstante, para el resto de cultivos, cuando en virtud de las prospecciones fitosanitarias realizadas,la autoridad en materia de sanidad vegetal procediera a la declaración oficial de zonas afectadas por alguna plaga o enfermedad que pueda hacer aconsejable la quema de rastrojos por razones fitosanitarias, ésta será autorizada.

Para solicitar dicha declaración deberá realizarse antes de la fecha de máximo apogeo de la plaga o enfermedad y, en todo caso, con anterioridad al estado fenológico de grano pastoso.

En este sentido, se aclara que se consideran;

– Rastrojos: los residuos del cultivo que quedan adheridos a la tierra, después de cosechar, quedando parte del tallo unido a la raíz de la planta. Su quema implica la quema de la superficie total de la parcela.

– Restos de cosecha: Residuos del cultivo tras la cosecha que quedan esparcidos por el suelo sin sujeción al terreno.
Por lo anterior, se indica que sí se pueden quemar los restos de cosecha, siempre y cuando se acumulen en una zona para su quema localizada y la superficie quemada sea inferior al 25% de la superficie de total de la parcela afectada.
Por ejemplo:

1) En el caso del girasol: los restos podrán estar hilerados o amontonados.

2) En el caso del algodón: los restos podrán estar amontonados.

Recordar que toda quema debe hacerse cumpliendo la normativa de Prevención y Lucha contra Incendios Forestales.

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