Inicio / Actualidad / Vélez-Málaga / Buscan el mejor espeto preparado por chiringuitos con Q de Calidad Turística

Buscan el mejor espeto preparado por chiringuitos con Q de Calidad Turística

Un total de doce chiringuitos de Vélez-Málaga distinguidos con la Q de Calidad Turística de Restaurantes están buscando desde este martes elaborar el mejor espeto de sardinas durante la segunda ruta gastronómica «Playas 5 Espetos», que tendrá lugar hasta el próximo 12 de mayo.

La cita, organizada por la Concejalía de Turismo, tiene como objetivo elegir el mejor espeto de la Costa del Sol oriental, bajo la marca turística «Playas 5 Espetos», creada en el verano de 2017 para la promoción del litoral a través de un plato autóctono y típico como el espeto de sardinas.

Los chiringuitos participantes están ubicados en las poblaciones costeras de Torre del Mar, Benajarafe y Almayate, y el concejal de Turismo, Jesús Pérez, ha explicado a Efe que se trata de un evento «único en la costa española».

El espeto es una técnica para asar el pescado a la leña ensartado en cañas y, en el caso de las sardinas, debe hacerse por encima, de forma que todas las espinas queden por debajo.

Pérez ha manifestado que, con la promoción de este plato, se pretende romper la estacionalidad del turismo, una industria que «mantiene en el municipio un nivel superior al de las últimas décadas», gracias a la acciones emprendidas por la Concejalía de Turismo.

Ha indicado que la ruta gastronómica sirve además para apoyar la candidatura del espeto como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO.

 

El concejal de Turismo y teniente de alcalde de Torre del Mar ha destacado el alto nivel gastronómico de los chiringuitos participantes y ha animado a vecinos y visitantes a disfrutar de esta oportunidad «de probar un plato exquisito a través del toque de cada establecimiento».

Con respecto a los orígenes del espeto, los historiadores locales coinciden en afirmar que los pescadores aprovechaban las cañaveras que crecían junto a las playas de Málaga para espetar la mercancía sobrante, ensartar las cañas en la arena e inclinarlas sobre un fuego que se hacía directamente en la arena.

Check Also

Vélez-Málaga da voz a los menores del municipio y celebra con ellos el aniversario del reconocimiento de sus derechos

Niños y niñas de dieciséis centros escolares han participado hoy en el Consejo Local de …

error: Contenido protegido

Si continúas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar