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El gobierno andaluz aprueba medidas para reducir los riesgos de propagación del Covid-19

El Consejo de Gobierno  modifica la actual de 19 de junio para adoptar nuevas medidas de prevención en materia de salud pública para hacer frente al coronavirus Covid-19. Su objetivo, reducir los riesgos de su propagación. Estas medidas han sido propuestas por salud pública y pactadas con el sector. Además se han sonsensuado con los alcaldes de las ocho capitales de provincias.

Entre las medidas aprobadas destaca la declaración del fenómeno del botellón como actividad insalubre, nociva y peligrosa. Se apoya así las medidas puestas en marcha por los ayuntamientos para evitar el consumo en grupo de las bebidas alcohólicas en la vía pública. Así como la participación en cualquier agrupación o reunión de carácter privado o no regulado de más de 15 personas en espacios públicos. Es decir, ajenos a los establecimientos de hostelería o similares en la vía pública y en otros lugares de tránsito. Estos serán considerados como situaciones de insalubridad.

Igualmente, se modifican las medidas dispuestas en el Capítulo IV de la Orden 19 de junio de 2020 en lo referente a establecimientos de esparcimiento cerrados. Así, su aforo no podrá superar el 40%, distribuido en mesas o agrupaciones de mesas. Igualmente, los establecimientos deberán garantizar la higienización de las manos en la entrada de los establecimientos. Deberán tomar temperaturas de los clientes en la entrada y disponer de cartelería en las puertas y en el interior de los locales. Si el local dispone de pantalla recordarán el uso obligatorio de mascarillas junto a la citada cartelería.

Otras medidas:

Deben implantar de sistemas de identificación de las personas que accedan a dichos establecimiento que permitan el rastreo en caso de ser necesario y una rápida localización.

Los asistentes a estos establecimientos estarán sentados en mesas o agrupaciones de mesas, con un número máximo de 12 personas.

queda prohibida la venta y consumo en barras, sólo se atenderá en mesas, con una distancia de seguridad de dos metros.

Se deberá contar con controladores de sala contratados por la empresa que vigilen el cumplimiento de las normas.

La apertura del establecimiento como máximo será hasta las 5.00 horas.

Las terrazas al aire libre de estos establecimientos limitarán su aforo al 75% en mesas o agrupaciones de mesas.

 no se permite el uso compartido de dispositivos de inhalación de tabaco, pipas de agua, cachimbas o asimilados.

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