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07042016 - Miguel Ángel Heredia visita el Museo de la Miel en Colmenar

Heredia pide al Gobierno que tramite “con la mayor brevedad” la declaración de los Montes de Málaga como Lugar de Interés Comunitario

El secretario general del PSOE de Málaga y secretario general del Grupo Parlamentario Socialista en el Congreso de los Diputados, Miguel Ángel Heredia, ha pedido hoy al Gobierno de España que tramite “con la mayor brevedad” la declaración de de los Montes de Málaga como Lugar de Interés Comunitario. En una visita al municipio de Colmenar junto al alcalde, José Martín, ha asegurado que se trata de un proyecto que supondrá un atractivo turístico más para la localidad y el conjunto de la zona y una oportunidad para generar empleo y riqueza.

Heredia ha recordado que la Junta de Andalucía comenzó hace unos años a tramitar la declaración de los Montes de Málaga como Lugar de Interés Comunitario, una figura de protección ambiental, que permite a este espacio optar a subvenciones o ayudas europeas. Una vez finalizada la tramitación, el Gobierno andaluz ha remitido el expediente al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para la continuación del trámite ante la Unión Europea.

El responsable socialista ha incidido en la importancia de este proyecto para promover la economía y el turismo de la zona y garantizar el medio ambiente, y ha recordado que el parque natural Montes de Málaga se extiende por los términos municipales de Málaga, Casabermeja y Colmenar e incluye una superficie cercana a las 5.000 hectáreas. En este sentido, ha subrayado la gestión de la Junta en el parque natural, con una inversión anual superior a los 400.000 euros, dirigidos principalmente al mantenimiento de la red de caminos (unos 200 kilómetros), a la prevención y lucha contra incendios forestales, al cuidado de las masas de pinar, a la mejora de hábitats para la fauna y al mantenimiento de infraestructuras.

Museo de la miel

Heredia ha visitado el Museo de la Miel de Málaga, ubicado en el municipio de Colmenar, donde ha destacado el valor turístico del municipio como “capital de la miel”. Así, ha recordado que el nombre de Colmenar procede precisamente de su rico pasado apícola y que este museo, único de sus características en la provincia, dedicado al mundo de las abejas y al proceso de recolección y extracción de la miel y el resto de productos apícolas, y donde se puede degustar los ocho tipos diferentes de miel que obtenemos en la provincia, supone un gran atractivo no sólo desde el punto de vista del turismo, sino también educativo.

Al tiempo, ha aprovechado para recordar que, en estos momentos y hasta el 15 de abril, Andalucía tiene abierto el plazo para solicitar las ayudas a la apicultura para la campaña 2016 dentro del Programa Apícola Nacional. Se trata de subvenciones destinadas a mejorar la producción y la comercialización de los productos de la apicultura en Andalucía.

Heredia ha puesto en valor el sector apícola, “que genera empleo y riqueza”. Así, ha señalado que Andalucía cuenta con 562.503 colmenas, un 22% del total nacional, y tiene una producción cercana a las 7.000 toneladas de miel, el 21,41% del total de España. En la campaña pasada, se beneficiaron de estas ayudas en Andalucía 1.177 apicultores, con 367.597 colmenas, por un importe de 1.782.235 euros. Por provincias, Málaga fue la segunda provincia tras Sevilla con 289.702 euros y 209 beneficiarios.
07042016 - Miguel Ángel Heredia visita Agamma en Colmenar
Quesos de los Montes de Málaga

El responsable socialista también ha visitado las instalaciones de la Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga (Agamma), que producen los Quesos de Málaga. Una entidad que en la actualidad cuenta con unos 170 socios activos, todos productores de leche de cabra, repartidos por la provincia de Málaga y que ha recibido importantes premios internacionales por la calidad de sus quesos.

Heredia ha vuelto a hacer hincapié en la necesidad de retener en la provincia de Málaga el valor añadido de lo que producimos. “Tenemos un sector caprino potente. Uno de los sectores con más potencial de crecimiento en la provincia, con potencial para crear empleo”, ha dicho. En este sentido, ha asegurado que “la leche hay que convertirla en queso” y ha recordado que solamente se transforma en queso menos del 10% de la leche que producimos. Por ello, ha reclamado a todas las administraciones que apuesten por la industria de la transformación “que es donde verdaderamente está la creación de empleo”.

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