La cesta de la compra se encarece un 0,9 % en un año, según el IPC de julio

Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas subieron un 0,9 % en términos anuales -cuatro décimas más que en junio-, en gran medida impulsados por el alza de legumbres y hortalizas (+9,8 %), patatas (+7,3 %) y la evolución de frutas (-5,0 %), que bajaron menos que en julio de 2018.

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EFE. Así se desprende del Índice de Precios de Consumo (IPC) de julio publicado hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que también refleja un aumento anual de los precios de las bebidas alcohólicas y del tabaco del 0,5 % respecto al mismo mes de 2018.

Junto a las hortalizas y patatas, registraron en julio aumentos interanuales el precio de la carne de porcino (+4,6 %); pescado fresco y congelado (+3,2 %); “otras carnes” (+2,8 %); aguamineral, refrescos y zumos (+2,4 %); pan (+1,9 %); carne de ovino (+1,7 %); azúcar (+1,7 %) y “otros preparados alimenticios” (+1,1 %).

Las subidas anuales hasta julio menos abultadas correspondieron a los precios de las bebidas alcohólicas (+0,9 %); cereales y derivados (+0,7 %); carne de vacuno (+0,6 %); lácteos (+0,5 %); carne de ave (+0,4 %); crustáceos y moluscos (+0,4 %); huevos (+0,3 %); tabaco (+0,3 %) y leche (+0,1 %).

Los alimentos y bebidas que tuvieron una inflación anual negativa fueron, además de las frutas frescas, los aceites y grasas (-13,0 %); frutas en conserva y frutos secos (-0,5 %); café, cacao e infusiones (-0,5 %) y los preparados de legumbres y hortalizas (-0,3 %).

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