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La UPA denuncia los bajos precios del aceite a pesar del incremento del consumo

De media, el consumo ha subido más de un 25,5 % en el último mes (+97,7 % la primera semana de confinamiento; +13,6 % la segunda semana; +13,3 % la tercera; +1,6 % la cuarta; y -1 % la quinta), con respecto al mismo periodo de 2019, motivado por la mayor compra en los domicilios ante el estado de alarma.

 

 

EFE. La organización agraria UPA ha denunciado denuncia que el aceite de oliva continúe a precios muy bajos en origen mientras se incrementa el consumo nacional del producto.

Así lo pone de manifiesto el responsable de la Sectorial del Aceite de UPA, Cristóbal Cano, que critica, en un comunicado, que los especuladores se beneficien del incremento del consumo nacional de aceite de oliva, mientras que los productores continúan con unos precios en origen de ruina.

De media, el consumo ha subido más de un 25,5 % en el último mes (+97,7 % la primera semana de confinamiento; +13,6 % la segunda semana; +13,3 % la tercera; +1,6 % la cuarta; y -1 % la quinta), con respecto al mismo periodo de 2019, motivado por la mayor compra en los domicilios ante el estado de alarma, según los datos facilitados por la UPA.

Para Cristóbal Cano, «la única razón de que los olivareros continuemos con unos precios en origen de ruina hay que buscarla en los especuladores, que son los que se están beneficiando de esta situación».

Por eso, reivindica la aplicación real de la renovada Ley de la Cadena Alimentaria, en la que asegura, ya se están dando los primeros pasos entre los productores de aceite para ponerla en marcha, al objeto de que todos los integrantes de la cadena, desde el productor hasta el consumidor, obtengan unos precios justos.

En este sentido, recuerda que la Ley implica que los precios deberían cubrir los costes de producción del eslabón anterior, comenzando por los productores, sin embargo, hasta el momento, y a pesar del aumento del consumo de aceite a nivel nacional, los precios que reciben los olivareros se encuentran en los 2,14 euros por kilo de virgen extra.

«Si a las exportaciones, que han aumentado con respecto a 2019 desde el inicio de la campaña de comercialización, unimos ahora el incremento del consumo en los hogares, un dato importante si tenemos en cuenta que el canal Horeca está cerrado, no es justificable de ninguna manera que los olivareros sigamos cobrando estos precios de ruina en origen», segura Cano.

Y añade que siguen «perdiendo dinero porque no se cubren, ni por asomo, los costes de producción, cifrados por algunos informes, entre ellos los del Ministerio de Agricultura y del Consejo Oleícola Internacional, en 2,70 euros por kilo de aceite en el olivar tradicional que es el mayoritario en nuestro país».

Por último, Cristóbal Cano lanza una petición al Ministerio para que ponga en marcha, ya, el observatorio de precios que se incluye en la normativa, y reclama un cambio de tendencia en el sector olivarero.

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