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Campaña de aceituna verdial en el municipio de Alcaucín. Foto: Mikel N. Navarro

Las organizaciones agrarias piden más medidas al Gobierno para superar la crisis de precios del aceite

Los representantes de los agricultores advierten de que la situación del sector olivarero es crítica, mientras la industria exportadora rechaza las acusaciones que le culpan en buena parte de esta crisis por haber aumentado las compras de aceite a países extranjeros.

 

 

Las organizaciones agrarias –AsajaCOAG y UPA– y las cooperativas han pedido al Gobierno que impulse más medidas para recuperar los precios en origen del aceite de oliva, aparte de las presentadas ayer jueves por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

Los representantes de Cooperativas Agro-alimentarias y de las organizaciones agrarias han valorado, en declaraciones a Efeagro, la hoja de ruta difundida por Planas, pero han coincidido en que hace falta aplicar medidas adicionales.

El responsable del sector de aceite de Cooperativas Agro-alimentarias, Rafael Sánchez de Puerta, ha celebrado la propuesta para favorecer la autorregulación, “una prioridad absoluta” para reequilibrar el mercado.

No obstante, para las cooperativas es importante conseguir “de forma inmediata” que en la Política Agrícola Común (PAC) se incluya el aceite de oliva en un artículo de la reglamentación que permite adecuar la oferta a la demanda de la forma en que ya se admite para el sector del vino y que, a su juicio, serviría para “revertir” el problema de los precios.

El presidente de Asaja, Pedro Barato, ha descrito la propuesta del Gobierno como un “plan ambicioso que, de cumplirse, puede solucionar parte de lo que el sector está demandando“, pero según Asaja, a la hoja de ruta le falta “un plan de reestructuración del sector con agua y medidas económicas” y más dedicación a la producción tradicional.

El responsable de COAG para el aceite de oliva, Juan Luis Ávila, ha asegurado que “si no se resuelve el problema a corto plazo, la mitad del sector no va a poder seguir“, y por ello ha pedido otras medidas “fundamentales” como la referenciación de precios, de forma que se den instrucciones para facilitar el cálculo de los costes de producción.

Ha añadido que se necesita una “regulación obligatoria” para un sector tan “grande y diverso” como el olivarero, en el que las medidas voluntarias “luego no funcionan”, y ha mostrado esperanza en que la nueva ley de calidad marque “un antes y un después”, contribuyendo al control de las importaciones.

El responsable sectorial del olivar UPA, Cristobal Cano, ha mostrado “frialdad” ante las medidas, porque a su juicio no son suficientes, ya que hacen falta “actuaciones a corto plazo” que cambien la tendencia de precios. “No hay tiempo”, porque los agricultores acumulan pérdidas de varias campañas, y ha asegurado que no cree que con las medidas anunciadas se consiga dar ese giro.

UPA “no comparte el diagnóstico” del Ministerio sobre la existencia de problemas estructurales, porque a su juicio, en España se comercializa más aceite que el cosechado pero el reparto del beneficio está “desequilibrado” y por ello ha pedido inspecciones y la aplicación la Ley de la Cadena Alimentaria, así como un compromiso de todas las administraciones para “salvar el sector”.

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