Tiramos 1,5 kilos de comida a la semana a pesar de que no nos gusta desperdiciarla

Los datos oficiales sobre desperdicio alimentario en los hogares españoles dejan mucho que desear sobre la conciencación. El desperdicio alimentario ha aumentado un 8,9 % en España y supone ya 1,46 kilos/litros por familia.

El desperdicio alimentario en los hogares españoles no sólo no decae, sino que se incrementa. Así se desprende del informe sobre este asunto que hace el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con datos cerrados en 2018. Y aquí os dejamos los claves:

  1. El 92 % de los españoles contesta que no le gusta tirar comida, si bien el 81, 5 % reconoce que lo hace.
  2. Cada semana se tira a la basura 26.000 kilos de alimentos. En total, son 1.339 millones de kilos al año y un 8,9 % más que hace un año y el 4,3 % de todo lo que se compra.
  3. Este incremento se sitúa sobre todo en la etapa de primavera verano, cuando el volumen de despilfarro subió un 10,5 %.
  4. El 84,2 % de los alimentos que se tiran son productos sin elaborar. Gana peso en la basura los platos preparados.
  5. Por zonas: Levante, Andalucía y las zonas metropolitanas de Madrid y Barcelona son las zonas donde más se ha incrementado el desperdicio.
  6. El perfil de hogar que acaba tirando alimentos se corresponde con aquellos que tienen hijos menores de 6 años y parejas sin hijos. No desperdician: El perfil de los hogares que no desperdician son de jóvenes independientes, hogares monoparentales, adultos independientes y retirados.
  7. El 60 % de los alimentos que terminan en la basura son frutas (31,9 %), hortalizas (14,4 %) y derivados lácteos (13 %). Por producto, pan, jamón cocido y plátanos se suben al podio de los productos que más se tiran.
  8. El 30 % de las familias españolas tiran comida una vez cocinados. El 48 % desde la nevera, el 20 % desde el plato.
  9. Las lentejas, la ensalada y la tortilla de patatas son las recetas que más se desperdician.
  10. Los hogares concentran cerca del 42 % de todo el desperdicio alimentario en España, frente al 39 % de la industria -en su caso se incluyen también las pérdidas a la hora de fabricar-, el 14 % de la restauración y el 5 % de las cadenas de supermercados.
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