Inicio / Actualidad / Tres días de Feria «Sabor a Málaga» en Torrox Costa

Tres días de Feria «Sabor a Málaga» en Torrox Costa

Esta viernes a las 19:00 horas, arrancará en Torrox la feria comarcal «Sabor a Málaga» de la Axarquía, que por tercer año consecutivo se celebra en la Avenida del Faro del Torrox, un enclave inigualable donde hasta el domingo día 9, más de  30 productores de toda la provincia acercarán a los vecinos de Torrox y a los numerosos visitantes del municipio productos como quesos y lácteos, aceite de oliva virgen extra, vinos con DO ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’, embutidos, cervezas artesanas, pasas, higos, almendras, mangos y otros subtropicales, huevos, pastelería y pastas artesanas, mermeladas, miel, zumos naturales, patatas fritas, frutos secos, productos de cosmética natural, flores comestibles y especias, entre otros.

El diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, que esta tarde inaugurará el evento, ha recordado que la recaudación en la feria comarcal de 2016 en Torrox fue de entre 70.000 y 80.000 euros, una cifra que este año se espera que se incremente en un 15 o 20%. En 2016, alrededor de un 38% de los visitantes de la feria procedían de la comarca de la Axarquía (el 31% del propio municipio de Torrox), mientras que casi el 13% eran del resto de la provincia; cerca del 21% de otras provincias andaluzas; casi el 24% del resto de España, y el 4% eran extranjeros. Por eso, la marca ‘Sabor a Málaga’ adquiere en Torrox una proyección nacional e internacional, y sirve al mismo tiempo para atraer visitantes al municipio y a la comarca. Este año, igual que el año anterior, se han cubierto en la localidad todas las plazas hoteleras.

El diputado también ha explicado que, como en todas las ferias ‘Sabor a Málaga’, la presencia de productores de la comarca anfitriona es mayor, y aunque hay empresas y productos de toda la provincia, un tercio de las empresas participantes proceden de la Axarquía, por lo que en la feria tendrán un protagonismo especial productos y recetas locales como el ajoblanco, el ajobacalao o los subtropicales.

arc_272512_g

La gastronomía axárquica será la protagonista indiscutible de la jornada de hoy, ya que, tras la inauguración oficial, Juan Antonio Guerrero (restaurante-chiringuito La Laguna), premiado como el mejor espetero de la Axarquía en 2015, junto al propietario de La Laguna, David Villena, ofrecerán un taller de técnica de espetado de sardinas.

A continuación, Roberto Soler, de la escuela de cocina Sabores de Torre del Mar, y José Marfil, jefe de cocina del restaurante El Convento, desvelarán los secretos de la elaboración del ajoblanco en su taller de cocina ‘Gastronomía de la Axarquía con Sabor a Málaga’.

La feria estará abierta al público de 19:00 a 24:00 horas, y el fin de semana traerá nuevas actividades para todos los públicos como los ya tradicionales talleres de apicultura para niños y adultos que impartirá el sábado la Asociación Malagueña de Apicultores.

El producto estrella de la jornada del sábado será el aguacate de la Axarquía. Las blogueras gastronómicas Reme Reina (Al Sur del Sur) y Mª Ángeles Sánchez (Cocina sin miedo) ofrecerán un taller de elaboración de guacamole y ofrecerán consejos y trucos sobre los usos culinarios del aguacate y su conservación.

El ajoblanco volverá a ser el protagonista el domingo con el showcooking ‘Abanico de ajoblancos con Sabor a Málaga’ que ofrecerá el jefe de cocina del Restaurante El Convento, José Marfil. Cerrará la jornada y la feria el taller de cocina ‘Pizza Axarquía con Sabor a Málaga’, impartido por el propietario del Restaurante Pizzería Roima, Mario Ramos.

Tras Torrox, las próximas citas serán Coín, del 15 al 17 de septiembre; y la Gran Feria ‘Sabor a Málaga’ de la capital, del 5 al 10 de diciembre.

Check Also

Una aplicación móvil localizará a las personas durante el estado de alarma

Esta app servirá también  para ver la capacidad sanitaria de cada provincia.     El …

error: Contenido protegido

Si continúas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar