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Segunda jornada de ‘Sabor a Málaga’ en Madrid Fusión

La Junta de Andalucía muestra su apoyo al sector agroalimentario malagueño, que está representado en el evento con medio centenar de productores

El turismo gastronómico ha sido el protagonista de la segunda jornada del estand de ‘Sabor a Málaga’ en Madrid Fusión, en el que se han desarrollado actividades muy variadas.

El estand de ‘Sabor a Málaga’ ha acogido la presentación institucional de la Selección Andaluza de Cocina Profesional, una organización formada por 56 cocineros de las ocho provincias de la comunidad autónoma, entre los que se encuentran seis chefs malagueños y que tiene como principal objetivo la promoción de la gastronomía, de las recetas tradicionales y de los productos locales.

En su presentación, han anunciado un calendario de actividades solidarias, entre las que destacan el concurso ‘Cocinero Andaluz del Año’, que se celebraría el próximo 16 de junio en el restaurante Taf Garden de Estepona y que consistirá en una jornada de 12 horas de gastronomía, con un jurado compuesto por varios cocineros con Estrella Michelín; un concurso de arroces que buscará el mejor arroz de Andalucía el próximo mes de septiembre y conseguir un récord Guinness, que consistirá en cocinar, durante 72 horas.

Además, también el proyecto solidario ‘ChefsForChildren’ ha anunciado la realización de unos talleres de cocina, que tendrán lugar en la Escuela de Alta Cocina Le Cordon Bleu Madrid, a finales de este mes, para que los pequeños disfruten de una jornada divertida y didáctica.

También en la jornada de hoy, Luis Miguel Menor, chef del chiringuito La Milla (Marbella), y Rubén Antón, chef del restaurante Arxiduna (Archidona) han protagonizado el show-cooking “Málaga, gastronomía de Mar&adentro“.

En este sentido, Juan Carlos Maldonado, vicepresidente primero de la Diputación de Málaga y diputado de Desarrollo Económico Sostenible de la Diputación, ha aprovechado para destacar “la buena promoción” que se está realizando desde el estand de la marca promocional de muchos de los productos de nuestra provincia.

De hecho, se han ofrecido degustaciones muy variadas. El público ha acudido al desayuno con ‘Sabor a Málaga’ a cargo de Molletes Padepan (Antequera) y Miel y Sólo Miel (Colmenar); a las degustaciones de aguacate de la Axarquía, ofrecidas por Sigfrido Fruit (Vélez-Málaga); catas de vinos con D.O. Sierras de Málaga, dirigidas por Bodegas Excelencia (Ronda). 

Las actividades se han completado con un show-cooking a cargo de Carlos Piñero, chef del Faro de Ocor (Marbella), y Cervezas San Miguel (Málaga). que ha elaborado un tartar de rulo malagueño.

Apoyo de la Junta de Andalucía

El estand de ‘Sabor a Málaga’ ha recibido la visita de la delegada de Empleo de la Junta de Andalucía en Málaga, Carmen Sánchez, y la directora territorial de Empleo en Málaga, Marisa García.

Ambas representantes del Gobierno andaluz también han acompañado a las ganadoras del VII Concurso de Jóvenes Cocineros, Claudia González y Coumba Ndiaye, alumnas de la Escuela de Hostelería de La Cónsula, dependiente de la Consejería de Empleo, que han realizado un show-cooking con brioches artesanos con tomate huevo de toro y paté de aceituna aloreña.

Degustaciones de mañana

Mañana miércoles, 2 de junio, tras el tradicional desayuno con ‘Sabor a Málaga’ que ofrecerá dulce de membrillo servido por Trafrutcano (Pizarra), en el estand de la marca promocional habrá degustaciones de tortas de aceite de Algarrobo, a cargo de Tortas Lupiañez Gil (Vélez-Málaga); de vino dulce, servido por Bodegas Bentomiz (Sayalonga); salchichón de Málaga a cargo de Cárnicas Hermanos Fernández (Málaga) y Molletes y Piquitos de San Roque (Antequera) y de aceituna Aloreña.